Sedoj
Самодельный резонатор и замена задних ступиц Lexus RX 2G
Тех, у кого жесткий триггер на сварочные швы и прочее — прошу пролистать…
Пробег на момент записи — 281 778 миль.
В общем, в далеком 2022 году у меня отломился штуцер пластиковый при попытке снять патрубок
Собственно, вот как он выглядит
И вот что с ним стало в итоге. Лечил его кустарным способом, потому что других вариантов не было (с помощью латунного штуцера)
В тот же день были сняты мерки, сделан чертеж в автокаде этой самой коробочки.
Долгое время вся эта конструкция из пластика, латуни и герметика работала и не вызывала проблем. Но почему-то на подсознательном уровне понял, что пора вносить изменения во все это.
В декабре 2025 мне друг подогнал лист нержавейки 40х70 см, за что ему огромное спасибо!
Позже была куплена трубка тоже из нержи, чтобы можно делать штуцера
Запчасти на фото: AN1304
Далее по данным чертежа были сделаны развертки в автокаде, которые потом перенес на лист металла
Наметальная живопись
По итогу имею вот такой комплект для сборки
Самая тяжелая деталь по итогу вышла
Прикидка
Далее началось самое ужасное. Поиск человека, кто смог бы это сварить.
То могу, то не могу, то газа нету, то времени, то хер длинный, то рубашка короткая. В итоге плюнув на все заказал проволоку 0,8 мм по нерже (металл как раз тоже 0,8 мм толщиной) и варил самостоятельно.
К слову, до ужаса тонкий металл, уже забыл что это такое и как это варить. Вспоминал на "пробниках", но все равно от кривых швов и прочего это не спасло. Но в целом:
— работает? Работает
— герметично? герметично (ошибок по адсорберным газам нет + проверял подключив к компрессору и опустив в чашечку с водой, пузырей не было)
— под пластиком двс ее не видно, да и похер. Зато свои функции выполняет и можно не переживать, что что-то там высохнет или обломится
Конечный результат по итогу получился такой
Далее все по старой памяти. Снимаем пластиковый резонатор
По иронии судьбы как раз тот самый штуцер и остался в патрубке)
Новая коробулька на месте
Пользуясь случаем полез проверить сеточки VVT-i. На ближней бошке все оказалось идеально чисто, а вот с дальней (которая как раз трещит даже после замены муфты) оказалось все иначе. Сеточка была в каких-то волосах или хз чем, короче грязная. После чистки треск пропал, но потом вернулся (на 4 или 5 пуск). Но теперь он не больше 0,5 секунды присутствует при пуске двигателя, а раньше секунды 1,5-2 был в районе дальней бошки.
Качество страшное, т.к. пришлось делать скриншот
После этого поменял задние ступицы.
— ступица задняя SKF VKBA 6963 (в комплекте идут ступичные гайки) — 2шт
— гайка ступичная Toyota 90177-22001 — 4 шт. Брал с учетом того, что спереди тоже менять надо будет в ближайшее время
Запчасти на фото: VKBA6963
Запчасти на фото: 9017722001
Новая на месте
Старые были уже мертвые. Последний раз менял их тоже в 22 году, уже 4 года откатали
Тех, у кого жесткий триггер на сварочные швы и прочее — прошу пролистать…
Пробег на момент записи — 281 778 миль.
В общем, в далеком 2022 году у меня отломился штуцер пластиковый при попытке снять патрубок
Собственно, вот как он выглядит
И вот что с ним стало в итоге. Лечил его кустарным способом, потому что других вариантов не было (с помощью латунного штуцера)
В тот же день были сняты мерки, сделан чертеж в автокаде этой самой коробочки.
Долгое время вся эта конструкция из пластика, латуни и герметика работала и не вызывала проблем. Но почему-то на подсознательном уровне понял, что пора вносить изменения во все это.
В декабре 2025 мне друг подогнал лист нержавейки 40х70 см, за что ему огромное спасибо!
Позже была куплена трубка тоже из нержи, чтобы можно делать штуцера
Запчасти на фото: AN1304
Далее по данным чертежа были сделаны развертки в автокаде, которые потом перенес на лист металла
По итогу имею вот такой комплект для сборки
Далее началось самое ужасное. Поиск человека, кто смог бы это сварить.
То могу, то не могу, то газа нету, то времени, то хер длинный, то рубашка короткая. В итоге плюнув на все заказал проволоку 0,8 мм по нерже (металл как раз тоже 0,8 мм толщиной) и варил самостоятельно.
К слову, до ужаса тонкий металл, уже забыл что это такое и как это варить. Вспоминал на "пробниках", но все равно от кривых швов и прочего это не спасло. Но в целом:
— работает? Работает
— герметично? герметично (ошибок по адсорберным газам нет + проверял подключив к компрессору и опустив в чашечку с водой, пузырей не было)
— под пластиком двс ее не видно, да и похер. Зато свои функции выполняет и можно не переживать, что что-то там высохнет или обломится
Конечный результат по итогу получился такой
Далее все по старой памяти. Снимаем пластиковый резонатор
По иронии судьбы как раз тот самый штуцер и остался в патрубке)
Новая коробулька на месте
Пользуясь случаем полез проверить сеточки VVT-i. На ближней бошке все оказалось идеально чисто, а вот с дальней (которая как раз трещит даже после замены муфты) оказалось все иначе. Сеточка была в каких-то волосах или хз чем, короче грязная. После чистки треск пропал, но потом вернулся (на 4 или 5 пуск). Но теперь он не больше 0,5 секунды присутствует при пуске двигателя, а раньше секунды 1,5-2 был в районе дальней бошки.
После этого поменял задние ступицы.
— ступица задняя SKF VKBA 6963 (в комплекте идут ступичные гайки) — 2шт
— гайка ступичная Toyota 90177-22001 — 4 шт. Брал с учетом того, что спереди тоже менять надо будет в ближайшее время
Запчасти на фото: VKBA6963
Запчасти на фото: 9017722001