• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Tenet T4 - Покупка и первые впечатления

SamWitwicky

28 Окт 2025
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Tenet
Tenet T4 - Покупка и первые впечатления

Предисловие
Осторожно — многабукаф! При внимательном чтении можно случайно уснуть. Но если вам интересно, то буду только рад.
Я всегда с относительным теплом относился к АвтоВАЗу и одновременно с некоторым негативом к китайским автомобилям, но время всё перевернуло с ног на голову. Теперь АвтоВАЗ медленно, но верно приближается к качеству первых китайских авто начала нулевых, а китайские авто, в свою очередь, стремительно идут вперёд, давным-давно обогнав по уровню оснащения и качества и сам АвтоВАЗ, и даже некоторые иномарки, и останавливаться не собирается. Чем, конечно же, заслуживает большого уважения. А тут ещё и уход западных и азиатских автобрендов полностью расчистил рынок РФ для китайцев, чем, конечно же, они очень быстро воспользовались. Поэтому выбора, что брать, особо не было.
Вновь АвтоВАЗ? Не вылезающую из сервисных компаний и обросшую мемами Vesta NG? Или рождённую в тяжёлых потугах Iskr'у, которую до сих пор не видно на дорогах? Или устаревшую на 20 лет гранту, ещё и упавшую до плинтуса по качеству? Нет уж, спасибо, уже проходили.

Теперь, собственно, к теме. Данный автомобиль был куплен практически спонтанно (как это часто и бывает). Я уже ездил присматривался к будущей замене Grant'ы — смотрел обзоры на популярных китайцев, ездил по салонам. Посетил сначала салон Lada, пощупал новую "Искру", затем Haval, прокатился на популярном нынче Jolion'е (к слову, в чем его прелесть, я так и не понял — салон скрипит, реакция на педаль акселератора с большим опозданием, посадка неудобная, пластик во всех комплектациях, кроме топовой, жёсткий). Всякие GAC'и, Changan'ы и иже с ними отмёл практически сразу ввиду практически полного отсутствия оцинковки кузовов. Ну и решил посетить салон Chery. Захожу и взгляд сразу упал на белого красавца — Chery Tiggo 4 с симпатичной, но строгой мордашкой от старшей 7-ки и странным логотипом "Tenet" на решётке радиатора. Обзоры на обновленную 4-ку я смотрел, про моторы и коробки читал, но вот про Tenet практически не слышал. Знал только, что Chery проводит ребрендинг и все свои популярные модели будет выпускать под этим брендом. Менеджер потом объяснил, что это тоже самое, только с другим шильдиком. По сути, это так и есть. С той лишь разницей, что все Tenet'ы собираются в РФ (как я понял, кузова варятся и красятся у нас, остальное завозится в виде компонентов из Китая), при этом, планируется дальнейшее увеличение степени локализации. Как я понял, скоро бренд Chery уйдёт из РФ, продолжив выпускать свои автомобили только под маркой Tenet (чтобы избежать вторичных санкций).
Это была практически любовь с первого взгляда. Классный внешний вид — строгий, но в то же время элегантный и обтекаемый. Полностью светодиодная оптика по кругу. Современный симпатичный салон, мягкий пластик, сдвоенный дисплей, подогревы всего, чего можно, робот, турбо мотор на чугунном (!) блоке. После совместного совещания с женой, поехали в салон, сдали гранту в трейд-ин, три часа в салоне и вот мы уже часть из тех, на кого обычно тычут пальцем обладатели б/у Rio, Polo, Creta и прочих ваших Rapid'ов и говорят "фэээ, это жи китаец"

Собственной персоной. Мордашка — Tenet T4. Запчасти на фото: 114549
Собственной персоной. Мордашка
И вид сзади — Tenet T4
И вид сзади
Комплектация Active с 1.5 турбомотором и роботизированной КПП.
В подарок шли допы: сетка на решетку радиатора, брызговики, ковры салона и багажника.

Далее регистрация, получение номеров. Естественно, оклейка бронепленкой зон риска — полоса на капот и на крышу.

Процесс оклейки крыши — Tenet T4
Процесс оклейки крыши
Полоса бронеплёнки на капоте — Tenet T4
Полоса бронеплёнки на капоте
Набрызгал пушсалом зоны ниши запасного колёса докатки (хотя эти места полностью оцинкованы)

Фото в бортжурнале Tenet T4

Заявлена полная двусторонняя оцинковка кузова автомобиля, кроме крыши

Сравнение количества оцинкованных деталей кузова у Tiggo 4 Pro и обновленной 4-ки — Tenet T4
Сравнение количества оцинкованных деталей кузова у Tiggo 4 Pro и обновленной 4-ки
Кроме того, на заводе в Калуге заявляют, что все Tenet'ы дополнительно проходят обработку восковым составом внутренних полостей и дополнительную обработку днища антигравийным покрытием с учётом эксплуатации в российских условиях. Будем надеяться, что это действительно так.

Салон конечно выглядит космически, по сравнению с грантой. Много софт-тач покрытия на пластиковых панелях

Панель управления климатом полностью глянцевая и очень маркая. На всем известной площадке продается набор уже вырезанных, готовых защитных плёнок — Tenet T4
Панель управления климатом полностью глянцевая и очень маркая. На всем известной площадке продается набор уже вырезанных, готовых защитных плёнок
А вот экраны как будто бы покрыты каким-то матовым составом. На китайских Tiggo такого вроде бы нет (могу ошибаться). Есть предположение, что это уже наше нововведение в Tenet'ах

Уже стоят щитки передних колёс (в допах они не значатся)

И защита задних арок:

Брызговики шли, как допы. В принципе, вполне неплохие

Спереди — Tenet T4
Спереди
И сзади — Tenet T4
И сзади
Не хватает ещё щитка сзади, но задняя арка точно защищена лучше, чем в гранте:

А вот спереди подкрылки скромнее, практически ничего не закрывают

Да ещё и имеют карман, в который будет благополучно забиваться снег и грязь. На всё той же известной всем интернет-площадке продаются нормальные подкрылки, практически полностью закрывающие это пространство. В планах их поставить.

Дилерские коврики — то ещё Г. Тонкие, елозят по ковролину, бортики очень низкие. Но, как говорится, дареным коврикам в борта не смотрят. Тем не менее, уже заказал другие, от своей любимой фирмы, скоро приедут.

Щётки теперь просто так не поднимешь, так как мешает капот.

Чтобы поднять их, нужно сначала включить зажигание и один раз вверх дёрнуть рычаг стеклоочистителя, щётки перейдут в сервисное положение (займут крайнее левое положение). После этого можно спокойно поднимать.

Пороги, конечно же, грязные, но всё чище, чем у гранты. Видел, что владельцы 4-ок клеят дополнительный уплотнитель. Думаю, что тоже со временем займусь этим вопросом.

Зато машина заботливо пишет и прогреве двигателя и о его завершении, что очень удобно

Общие впечатления по сравнению с грантой, конечно, космос. В салоне тихо, никаких (ну почти) дребезгов и скрипов, все красиво, современно. Отзывчивость руля и управляемость намного лучше, чем в гранте. Чувствуется, что машина 2025 года, а не прошлого века. Сидишь намного выше, чем даже в гранте кросс, обзорность хорошая. Камера заднего вида очень помогает в парковке. Больше всего радует автоматическая трансмиссия — у меня ранее никогда не было автомата, только механика, и в сочетании с круиз-контролем это настоящий кайф для водителя.
Я ни в коем случае не агитирую за китайцев, и не призываю срочно продавать своих корейцев/японцев/немцев и бежать менять их на нового китайца. Для себя я свой выбор сделал и доволен им. Конечно же, у автомобиля есть и свои нюансы и некоторые недостатки (о чем будет один из следующих постов), но у кого их нет? Ничего идеального не существует, даже в мире премиума. Главное, чтобы автомобиль нравился вам и доставлял удовольствие.
Уже готов к шквалу критики с комментариями, наподобие "твой китаец через год рассыпится/сгниет" и прочее, "лучше бы взял б/у корейца/японца/немца" — это ваше право так думать.
Всем прочитавшим спасибо за внимание и добро пожаловать на ботржурнал "Снежного барса" ;)

Сверху Снизу