Alex-Uyt
- 20 Апр 2026
- Реакции
- 0
- Баллы
- 26
- Автомобиль
- Nissan X-Trail IV (t33)
Подготовка к ТО в Volkswagen Touareg 3G
Дописываю эту статью сидя у оф дилера в ожидании ТО))
Вайб ОД VW
Готовлюсь к ТО, анализирую сервисный мануал. Решил поделиться интересными моментами.
Это продолжение предыдущих записей.
* Все что написано ниже, применимо и к автомобилям эксплуатирующихся в РФ и СНГ.
1. Для корректного чтения (расшифровки) сервисного мануала нужны PR коды по VIN. У меня это QI4
PR code
2. Нужно понимать где эксплуатируется автомобиль. VW очень точно описывает условия эксплуатации и соответственно регулирует сервисные интервалы для отдельных компонентов. Для моего случая это Саудовская Аравия.
2.1. Жаркий климат
Очевидно
2.2. Пыль
2.3. Топливо
3 Виды ТО. VW разделяет ТО на 3 категории:
3.1. Масляный сервис (ДВС) + минимальный осмотр.
Для моего PR это 15000 км вне зависимости от качества топлива (см пункт 2.3 выше).
3.2. Инспекционный сервис — тут большой перечень работ, в основном это проверки.
Для моего PR это 30000 км, однако из-за качества топлива он должен быть сокращен до 15000. Но дилер установил по умолчанию 30000. Буду разбираться когда поеду в след раз.
3.3. Расширенный инспекционный сервис.
Опять же, в соответсвии с PR раз в 60000 или 3 года но сокращаем до 30000.
3.3.1 Изменения для машин 2021 года и новее.
VW упростил схему убрав расширенный сервис и обязав его делать при каждом визите на инспекционный сервис.
Что для моей машины значит, что весь инспекционный включая расширенный сервис должен быть сделан каждые 15000 км из-за качества топлива.
4. Замена расходников.
4.1. Воздушные фильтры
Как видно в нормальных условиях, они меняются раз в 90 и 60 тыс соответственно, что для меня было удивительно. Очень большой интервал после форда.
Но при высоком уровне пыли он должен быть сокращен до 30 тыс каждый.
4.2 Свечи
При обычных условиях для моего мотора это 90 тыс, однако при качестве топлива интервал сокращен до 30 тыс
сокращенный интервал
4.3 Ремни
При обычных условиях не требуют замены. Но с нашим климатом должны меняться раз в 60 тыс.
4.4 Масло АКПП и Тормозная Жидкость
При обычных условиях эксплуатации масло АКПП не требует замены, однако при жарком климате требует замены раз в 60 тыс
ТЖ вне границ ЕС требует замены каждые 2 года вне зависимости от пробега.
4.5 Панорамная крыша
Проверка и чистка дренажа спереди и клапанов сзади требуется каждые 15 тыс.
Проверка и смазка направляющих каждые 15 тыс
Дописываю эту статью сидя у оф дилера в ожидании ТО))
Готовлюсь к ТО, анализирую сервисный мануал. Решил поделиться интересными моментами.
Это продолжение предыдущих записей.
* Все что написано ниже, применимо и к автомобилям эксплуатирующихся в РФ и СНГ.
1. Для корректного чтения (расшифровки) сервисного мануала нужны PR коды по VIN. У меня это QI4
2. Нужно понимать где эксплуатируется автомобиль. VW очень точно описывает условия эксплуатации и соответственно регулирует сервисные интервалы для отдельных компонентов. Для моего случая это Саудовская Аравия.
2.1. Жаркий климат
2.2. Пыль
2.3. Топливо
3 Виды ТО. VW разделяет ТО на 3 категории:
3.1. Масляный сервис (ДВС) + минимальный осмотр.
Для моего PR это 15000 км вне зависимости от качества топлива (см пункт 2.3 выше).
3.2. Инспекционный сервис — тут большой перечень работ, в основном это проверки.
Для моего PR это 30000 км, однако из-за качества топлива он должен быть сокращен до 15000. Но дилер установил по умолчанию 30000. Буду разбираться когда поеду в след раз.
3.3. Расширенный инспекционный сервис.
Опять же, в соответсвии с PR раз в 60000 или 3 года но сокращаем до 30000.
3.3.1 Изменения для машин 2021 года и новее.
VW упростил схему убрав расширенный сервис и обязав его делать при каждом визите на инспекционный сервис.
Что для моей машины значит, что весь инспекционный включая расширенный сервис должен быть сделан каждые 15000 км из-за качества топлива.
4. Замена расходников.
4.1. Воздушные фильтры
Как видно в нормальных условиях, они меняются раз в 90 и 60 тыс соответственно, что для меня было удивительно. Очень большой интервал после форда.
Но при высоком уровне пыли он должен быть сокращен до 30 тыс каждый.
4.2 Свечи
При обычных условиях для моего мотора это 90 тыс, однако при качестве топлива интервал сокращен до 30 тыс
4.3 Ремни
При обычных условиях не требуют замены. Но с нашим климатом должны меняться раз в 60 тыс.
4.4 Масло АКПП и Тормозная Жидкость
При обычных условиях эксплуатации масло АКПП не требует замены, однако при жарком климате требует замены раз в 60 тыс
ТЖ вне границ ЕС требует замены каждые 2 года вне зависимости от пробега.
4.5 Панорамная крыша
Проверка и чистка дренажа спереди и клапанов сзади требуется каждые 15 тыс.
Проверка и смазка направляющих каждые 15 тыс