• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota Highlander (XU50) Шумоизоляция салона Toyota Highlander (XU50)

• Автор темы Автор темы Gaoo90
  • Дата начала Дата начала

Gaoo90

28 Фев 2021
Реакции
0
Баллы
26
Добрый!
Посещение д. Могилево (Селигер) с семьей на отдыхе, вернее даже не сам отдых — а путь до точки отдыха по грунтовым дорогам Селигера подтолкнул меня на ШИ салона. Порядка 20-30 км я ехал по грунтовке песчаной с камнями по виду "как после грейдера". Сначала на 40, потом на 60 км/ч, все искал точку "выше резонанса" и в итоге остановился на 106 км/ч :). Сработало правило "больше скорость — меньше ям" :)
Нет, авто кстати имеет хорошую ШИ и даже меня она устраивает более чем — но только на гладком хорошем асфальте. Стоит выехать на ребристый — и комфорт уже не тот. Зимой прибавляется "Шип".
Конечно же зависит и от резины и не секрет что штатка гуано. Замена на нечто Екогама или Мишку выйдет в районе 40-50 рублей. И не факт что ШИ будет лучше.

734e72s-960.jpg

Вообщем было принято сделать ШИ салона в среднем ценовом диапазоне в бюджете 20-30 килорублей (работы и материалы). Сам делать умею, но лень и нет времени. Был выбран подрядчик (давний и уважаемый) и материал STP. Почему STP — советы, общения, форумы…
Почему "подрядчик" — удобно добираться, хороший персонал, давние связи по предыдущим моим авто. Лояльность.
Что делать : Изначально вопрос встал о дверях+багажник+арки, ибо на предыдущем корейце делал так и остался доволен. Укладывался в 18-20 килорублей. Сутки работы.
Пообщавшись с мастерами СЦ, определили мои маршруты, дороги и скоростной режим. Определили основные источники вибро и шума…и пришли к мнению (я пришел) что надо делать так же и пол. В 2-3 слоя где как ляжет. Бюджет вырос до 25-27.
Возник вопрос насчет потолка. Т.к у меня предыдущее авто было со стеклянной крышей (а стекло само по себе имеет лучшую ШИ) то решил что потолок будет рассмотрен "по ходу работ".
Работа закипела…ребята делавшие салон вынесли вердикт что потолок уже имеет часть вибро материала и не сыграет существенную роль в ШИ. Только если град или дожди…Ну и его можно сделать всегда "потом".
Итого :
Двери — 3 слоя : Aero (внешний лист двери)+STP/Вибропласт(внутренний лист двери) + штатная обивка войлока на карте двери.
Пол — 2 слоя 80% (3 слоя 20%) : STP/Вибропласт
Багажник — 2 слоя : STP/Вибропласт. (Исключение правая боковина в районе печки и системы кондиционироания 3 ряда.)
Арки — 2 слоя : STP/Вибропласт (передние арки частично, задние полностью.
Результат : Шум есть, но он стал иным. Он "поднялся" вверх. Теперь шумят стекла и уплотнители верхние в дверях. Шум от боковых зеркал. Это шум ветра. Может попробую найти ШИ на стекла (пленка).
Шум от низа автомобиля стал монотонным и еле улавимым. Нет разницы какое покрытые асфальта в данный момент. (по гравию пока не тестил). Стыки и заплатки отдают далеким глухим ударом.
Музыка : (JBL) стала играть лучше. Более собрано и "мощно". Пришлось уменьшить басы на +1 (было +4) и общий уровень громкости. Звезд с неба не "хватает" но мне более чем достаточно, более чем.
Двери : закрываются с приятным глухим звуком.
Общее впечатление : более комфортный акустический фон в автомобиле при скоростях 140-160.
Сборка салона нареканий не вызвала. Все плотно и надежно.
Считаю что результат достиг ожидаемый. Машина стала радовать еще более чем хочется :)
Надеюсь моим родным и близким понравится данный тюнинг.
Пока все.
Цена вопроса: 27 000 ₽

Вложения

• 9.jpg
    9.jpg
    104.6 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу