• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Tenet T8 - первые эмоции

SamWitwicky

28 Окт 2025
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Tenet
Tenet T8 - первые эмоции

Подписали все договоры, менеджер Сбербанка попросил подождать с выкаткой автомобиля из салона до активации кредита. Без растягивания резины — мы прождали 3,5 часа до закрытия автосалона, но так и не дождались. Какой-то технический сбой. За 10 минут до закрытия салона ко мне подошел менеджер, мы с ним оформили заявку на длительный тест-драйв и я поехал домой, а это больше 100 километров, на тестовой Т8 в комплектации Ultra с договоренностью приехать на следующий день в обед.
После поездки, зайдя домой, я точно знал — наконец я нашел именно свой автомобиль!
Кратко о своих ощущениях от Ультры и тех опций, которыми пользовался.
Автоматическое удержание в полосе — мне было немного некомфортно. Довольно грубо автомобиль борется, в первый раз вообще подумал, что руль «закусило». При этом есть такой момент — он не дает и резкий маневр по возврату в полосу сделать. Не знаю, может быть это мне так показалось, но по ощущениям при попытке резко вернуться к центру полосы, как если прозевали и тут заметили уход с полосы, автомобиль сопротивляется. Пожалуй в слякоть и на скользкой дороге это будет плюсом.
Климат. Полностью держал в автомате — привычка еще с первых своих авто с полноценным климат-контролем. Работает неплохо, меня устраивает. Нет желания постоянно лезть туда и регулировать потоки и температуру. Единственное — в процессе поездки разок было, что он вдруг начал прям неплохо натапливать салон, потом через несколько минут остудил его до комфортной температуры. При длительной эксплуатации будем следить за его поведением.
Проекция — ну неплохо. После Джолиона не удивляет, по наполнению большой разницы нет. Правда в сравнении с тем же Джолионом — более широкий диапазон для регулировки положения изображения на стекле и не съезжает по высоте после длительный стоянки авто)
Аудиосистема — дает неплохой звук, но не могу сказать, что она умеет «орать». Кто любит слушать так, чтоб вообще ничего не было слышно, даже собственного голоса когда кричишь — вам явно придется переделывать под свои вкусы) Кстати, по личным ощущениям какой-то глобальной разницы в звучании аудиосистемы Ультры и Прайма не заметил. Но я и не профессионал, мне в детстве стадо кабанов в тайге по ушам пробежалось.
Беспроводная зарядка — классная вещь. И в этом авто это действительно зарядка, а не фикция для приманивания покупателей политикой «много машины за мало денег». Мой айфон 15 вполне себе спокойно зарядился с 70% до 100% примерно за 20-30 минут, при этом был подключен по «воздуху» карплэй для прослушивания музыки. При этом нагрев минимальный — телефон обдувается прохладным воздухом. После более бюджетных собратьев — круто. Этой функции мне в Прайме будет не хватать, удобная.
Автоматический дальний свет — еще одна функция, которую я реально хотел бы и в своей комплектации иметь. Часто и много езжу по трассе, в том числе и в темное время суток (особенно в зимний период) — эта функция делает поездку еще более комфортной! За всю поездку никто ни разу не моргнул мне. Автоматика хорошо распознает встречные и попутные автомобили, своевременно переключается на ближний. Иногда даже хотелось, чтобы переключалась попозже — уж очень она заботится об других участниках дорожного движения. Реагирования на Луну или на фонари уличного освещения замечено не было.

На следующий день, как и было оговорено, пригнал в салон тестовый авто и, наконец, забрал своего Бегемота!

Фото в бортжурнале Tenet T8

Название пришло на ум само по себе, просто при взгляде на «кошачьи глаза».
Умышленно брал Прайм, всем устраивает, от Ультры хотелось бы чисто автодальний и беспроводную зарядку. Один из плюсов, лично для меня, Прайма перед Ультрой — организация «подполья». На Прайме туда легко убирается штатная шторка:

Под ней имеем пенопластовую формовку для всяких необходимых мелочей, а так же там домкрат, баллоник и штатный знак аварийной остановки:

Мелочь, а приятно!
Автомобиль довольно внушительных размеров, особенно в сравнении с Хавал Джолион, но при этом никаких трудностей в освоении габаритов нет — даже без камер есть понимание «вписываешься» или же зацепишь препятствие. Хотя это большей частью индивидуально, считаю, больше зависит от самого человека и его навыков. Круговой обзор, кстати, неплох.

В сравнении с Чери 7ПМ(сравниваю исключительно с тем, что было/есть в семье) картинка стала более четкой, динамическая разметка при вращении руля двигается по кадру более плавно. Дополнительно к звуковому оповещению о приближении к препятствиям на кадр камеры выводится расстояние в сантиметрах до препятствия(начинает показывать, когда остается меньше метра). Явно перестраховывается и занижает параметр, но на какую величину — не знаю, экспериментировать не стал.
Штатная шумоизоляция вполне неплохая, вопросов у меня к ней нет. Хотя конечно найдутся всегда те, кто скажет «надо в десять слоев катать всю машину».
Нравится как подвеска отрабатывает неровности и как держит дорогу — очень недурственно. Но. Если перестраиваться с одновременным продавливанием газа в пол(например, резкий выход на обгон), то будьте готовы подлавливать автомобиль — момент кидается на переднюю ось и управляемость ухудшается. Не очень комфортно.
По эргономики у меня вопросов нет — довольно быстро устроился комфортно. Пару часов за рулем без остановки выдержать без проблем, более длительно пока не ездил. Но как всегда — хотелось бы чуть побольше регулировку по вылету.
Подрулевой переключатель «коробки» — если честно, думал, что это не очень удобно, но по факту привык за 3 минуты.
Сенсорные кнопки на руле — не сенсорные они, по сути. Просто они так выглядят, по факту нажимаешь как и обычные. Своеобразное решение, из-за этого не всегда четкое нажатие получается, в итоге не всегда срабатывает кнопка — нужно привыкать.

Приборная доска, лично для меня, удобнее, чем привычная в 7ПМ и 8ПМ. Не перекрывается рулем, информацию на ней всегда видно, проблем с считыванием информации не заметил. Правда для Прайма получается бессмысленная анимация едущей машинки в центре приборки, но это в угоду унификации, лично меня не напрягает.
Отдельно хотел бы упомянуть «режим заводских настроек». Дилер в отключении этого явления мне помочь не смог, пропало само на четвертый день эксплуатации. Чем чревато — некорректная работа бесключевого доступа и карплэй. Бесключевой всегда закрывал машину, но не открывал, если с момента закрытия прошло больше 2-3 минут. Будто машина засыпала. В инструкции указано, что так происходит, если авто стоит три дня и более. На кнопку на ручке тоже не срабатывал на открытие. Только с кнопки с ключа. После отключения «заводских настроек» все стало работать как и положено.
Карплэй же не хотел коннектиться по «воздуху» после перезапуска авто. Приходилось стирать из памяти устройство и каждый раз по новой подключать и прописывать. Так же все «вылечилось» после отключения «заводских настроек».

Из неприятной мелочи — отсутствует место для размещения и хранения очков. Я не нашел, в инструкции тоже никаких намеков не увидел. В том же Джолионе хотя бы была ниша на центральном тоннеле, в которой по замыслу дизайнеров должны были размещаться очки. Тут — вообще ничего. Для себя решил вопрос за 150 рублей с озона вот таким способом:

Динамические свойства меня очень радуют, про этом вполне вменяемый расход топлива — про езде по трассе не выше 110 км/ч я получил, в своих условиях, расход в пределах 8 литров; при езде по трассе свыше 130 км/ч и активными обгонами получил 9,5 литров. Это на Ультре. На своей пока в щадящем режиме обкатки согласно инструкции. В своем маленьком городишке без гарцевания получаю расход 9-9,5 литров, в полноценном городе, думаю, будет литров 11-12 при спокойной езде.

Сверху Снизу