• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota Fortuner (1G) Устройство для измерения давления в топливной рампе (рейке). Замена катушек зажигания

• Автор темы Автор темы Locke
  • Дата начала Дата начала

Locke

7 Авг 2021
Реакции
0
Баллы
26
Ф.И.О.
Георгий
Автомобиль
Fortuner (1G)
Опишу здесь некоторый недуг, который имел место быть нам моём Везуне. Около двух недель до планового ТО наблюдал плавание холостого хода (от 500 до 1000 оборотов) и редкое подёргивание автомобиля на ходу. Грешил на топливную систему и катушки зажигания. И так как много читал про то как у Фортунеров забит грязью бак и фильтр бензонасоса в баке начал дифференциальную диагностику этого недуга с оценки подачи топлива в ДВС путём сооружения устройства для измерения давления в топливной рейке.
Устройство для измерения давления в топливной рейке
Понадобилось: топливный шланг, шесть хомутов, тройник, монометр, штуцер от топливного фильтра (отпилил от старого), быстросъёмник один. Всё это у меня валялось в гараже собстна.
yTE3oeXKmrOogChapdUeRx_Ex-k-1920.jpg

Полный размер
Отпиливаем штуцер от старого топливного фильтра
С помощью тройника всё соединяем как на рисунке ниже, получается развилка с выходом на манометр
TfqKAz3QLxnqOykB5dJH2YI-91Y-1920.jpg

Полный размер
развилка с выходом на манометр
В общем-то всё готово. Теперь нужно отсоединить быстросъёмник от топливной рейки на авто (скиньте только клемму с АКБ и можно вытащить предохранитель бензонасоса, чтоб не брызнуло бензом и тряпочку киньте — эстетика блин!).
46pLVDwE_57mp6j9BdBwGb93cHw-1920.jpg

Полный размер
Быстросъём на топливной рейке
Теперь втыкаем наше устройство: мама к папе, папа к маме, должно быть понятно). Заводим (предохранитель и АКБ вернуть не забудьте), смотрим на манометр.
avrfACmM-yQ3ey5E_PgIZV2buDQ-1920.jpg

Полный размер
Манометрия давления в топливной рейке
У меня показало после чистки топливно системы — 3,6 бар. Вроде нормуль. Шланг от тройника к манометру сделал длинный, чтоб можно было манометр вывести к лобовому стеклу и проехаться если желание такое появится.
j3EqJs1ZYKQM0dveBFH-P_wP4GE-1920.jpg

Полный размер
Манометр выведен на лобовое стекло
Съездил к автомастеру, который почистил мне топливные форсунки (фото нет, делал не сам). Да и они особо не были забиты со слов мастера.
НО после всех этих изобретений и замеров стало мне понятно, что причина плавающих оборотов вовсе не в топливной системе, так как они как плавали так и плыли на тот момент.
Замена катушек зажигания
Когда менял свечи увидел что катушки зажигания у меня стоят ERA. Много про них почитав убедился, что они абсолютно не предсказуемы, и новые могут работать от 10 минут до нескольких месяцев. Поэтому сразу заказал оригинальные Denso (4063 руб за штуку, 16252 за все). Поменял все катушки зажигания на Denso и обороты холостого хода гармонизировались. Погляжу как они будут работать, но отзывы хорошие.
OVNzIDikDItX9wu-4AHOe-rmi7I-1920.jpg

Полный размер
Denso
Вот история такова, что пока дожидался катушки зажигания как раз таки было время побаловаться с манометрией и чисткой топливной системы о которой уже писал ранее. И кстати давление в топливной рейке после замены всех топливных фильтров и бензонасоса, чистки шлангов и протирания бака тряпочкой выросло (!) на одно деление, то есть на 0,2 бара !
d6IHvP82YFjn4JcFdTuMaEm4kwc-1920.jpg

Полный размер
Манометрия до и после очистки топливной системы
Думаю дорогие друзья всё не зря и может быть кому пригодится сея история и сеё устройство для манометрии давления в рампе.
Цена вопроса: 16 252 ₽ Пробег: 179 000 км

Сверху Снизу